Biograph

SYLIANRUE
作品コンセプトによってジャンルが大きく変容する音楽プロジェクト。
これまでロック〜インダストリアルロック〜エレクトロニカ〜アンビエントと変遷を辿っており、
現在は日本の「間合い」を意識したアンビエントミュージック・ポストクラシカルに接近。

西川裕一
SYLIANRUEのコンポーザー。
2001年 原因不明の筋骨格系疾患による音楽活動の停止するが、2005年音楽活動再開。
2011年よりSYLIANRUEの活動と並行してダンスの劇伴・音響を始める。
2013年にはダンサーの前納依里子とインド・ニューデリーに渡り、国際交流基金の招聘による公演をおこなう。
2017年 発声障害(フォーカルジストニア)発症によるライブ活動の停止。
そのタイミングで演劇の劇伴・音響をはじめる。
舞台の世界に画期的なサウンドと視点、音響手法を持ち込んだことにより、
演出家/映画監督・深作健太氏、舞台監督・小林清孝氏、音楽家・笠松泰洋氏、演出家・松森望宏氏など
名だたる舞台人から高い評価を受け、舞台音楽家/舞台音響家としても精力的に活動。
演者とともに芝居をするように、心象と状況を行き来する音を描き、目に見えない部分へ奥行きを与えることを得意としている。
ライブパフォーマーとして、俳優やダンサーと共に舞台に上がることも多い。

フードアーティストや画家、コンテンポラリーダンサー、俳優、バリスタ、活版印刷家、音楽家で形成される
eatelier(イートリエ)にも在籍。
食とパフォーマンスのイベント「イオマンテ」を四季の移ろいとともに開催している。

Discograph

2010年 1st Album「Smokey Valley」
2011年 Soundtrack「Circulation」
2019年 Soundtrack「sustain,release,the body」
2019年 Soundtrack「Theatre Works」

Works

2010年 1st Album「Smokey Valley」発表
2011年 サウンドトラック「Circuration」発表
2013年 国際交流基金(Japan Foundation)インド・ニューデリーでコンテンポラリーダンスと音楽の公演
2017年 CEDAR「夜への長い旅路」
作曲/音響(作:ユージン・オニール 演出:松森望宏氏 会場:SPACE 梟門)WEBサイトはこちら
2017年 CEDAR「胎内」
作曲/音響(作:三好十郎 演出:松森望宏氏 会場:盛岡・風のスタジオ 東京・SPACE 梟門)WEBサイトはこちら
2018年 第73回国民体育大会(福井しあわせ元気国体2018)
開会式セレモニーの楽曲制作/編曲/Mix(共同制作:笠松泰洋氏)WEBサイトはこちら
2018年 CEDAR「群盗」
作曲/音響(作:フリードリヒ・フォン・シラー 演出:松森望宏氏 会場:シアター風姿花伝)WEBサイトはこちら
2018年 CEDAR「建築家とアッシリア皇帝」
作曲/音響(作:フェルナンド・アラバール 演出:松森望宏氏 会場:荻窪小劇場)WEBサイトはこちら
2019年 サウンドトラック「sustain,release,the body」発表
2019年 声の優れた俳優によるドラマリーディング 海外文学名作選 第一弾「ハムレット」
作曲/出演(演出:深作健太氏 会場:紀伊国屋サザンシアター TAKASHIMAYA)WEBサイトはこちら
2019年 朗読で描く日本の古典シリーズ 朗読劇「源氏物語〜奥ゆかしき恋の果て〜」
作曲/音響(演出:土城温美氏 会場:TOKYO FM HALL)WEBサイトはこちら
2019年 千葉真一 芸能生活60周年記念祝賀会
音響(演出:深作健太氏 会場:ホテルニューオータニ)WEBサイトはこちら
2019年 美ら島エアーフェスタ2019 プロジェクションマッピング 音楽担当
WEBサイトはこちら
2019年 サウンドトラック「Theatre Works」発表
2019年 声のプロフェッショナルが奏でるリーディングシェイクスピア「ロミオとジュリエット」
作曲/出演(演出:深作健太氏 会場:サンシャイン劇場)WEBサイトはこちら
2020年 CEDAR「悪霊」
作曲/音響(演出:松森望宏氏 会場:シアター風姿花伝)WEBサイトはこちら

【これまでに携わった劇団・共演者】(敬称略)
深作健太、大島宇三郎、SPACE U、CEDAR、指輪ホテル、AAPA、SWANNY、航跡、まどか、田村興一郎、
前納依里子、李真由子、吉村摩耶、伊藤満彦など

sound

楽曲はこちらから試聴・購入が可能です。
https://sylianrue.bandcamp.com/
https://itunes.apple.com/jp/artist/sylian-rue/id555707443

schedule

contact

制作依頼、出演依頼、その他お問い合わせは、
こちらまでメールをお願い致します。